Первая модельная библиотека появится в Новосибирске - AgentSmi - Новостной портал
Ваш регион
Ваш регион

Первая модельная библиотека появится в Новосибирске

40
Первая модельная библиотека появится в Новосибирске
В Новосибирске появится первая модельная библиотека. Что это значит, в рамках какого нацпроекта она создается, и какую роль в ней будут играть современные технологии? Обо всем этом библиотекари поведали мэру Анатолию Локтю.

Почему эта библиотека носящая имя Валериана Куйбышева в Ленинском районе Новосибирска после ремонта станет модельной? Да потому, что июле 2020 года она стала победителем конкурса, проводимого в рамках национального проекта «Культура» по переоснащению муниципальных библиотек. Из федерального бюджета этому учреждению выделили 5 миллионов рублей на создание библиотеки по модельному стандарту, который предполагает высокую техническую оснащенность.                   

                Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «По сути дела, для нас это эксперимент. Мы начинаем, это такой сигнальный вариант оформления библиотеки. Но дальше мы этот опыт будем расширять по всему городу, на другие библиотеки, но с учетом может быть каких-то особенностей, которые выявятся в ходе реализации проекта».

Так что же имеется в виду под модельным стандартом? К примеру, ворота на входе, которые не только читателей пересчитают, но и вынести незаписанную на посетителя книгу не позволят.   

Анастасия Андриянова, заведующая филиалом «Библиотека им. В. Куйбышева»: «Если читатель забыл и пошел, то напоминание от ворот будет выглядеть таким образом … То есть, книга которая не проведена. Читатель вспомнил, что книгу необходимо записать. Вернулся, либо самостоятельно, либо с помощью библиотекаря эту книгу оформит на себя и будет читать уже спокойно».

А оформить книгу здесь можно будет и без помощи библиотекаря, впрочем, как и сдать ее.    

                Светлана Амельченко, директор централизованной библиотечной системы Ленинского района: «Он ходит, смотрит, выбирает. Если он сам все это знает, не хочет обращаться к библиотекарю. Он взял эти книжечки, положил на эту станцию самообслуживания, книжечки записались. Он повернулся и ушел».  

                Изюминка же этой библиотеки в ее специализации. Близость крупных спортивных объектов определили ее направленность. Здесь даже интерактивный стол есть с доступом к единой информационной системе «Олимпия». Программу создали сами сотрудники библиотеки. Теперь очень просто и быстро можно получить информацию из области физической культуры, спорта и здорового образа жизни, а также развития массового спорта в Новосибирске. Есть новостной раздел, указаны все наши олимпийцы, спортивные клубы, федерации и тому подобное. Откроется библиотека 10 декабря. Если ее книжного фонда из 16 тысяч бумажных экземпляров кому-то не хвати, то можно совершенно бесплатно воспользоваться интернет ресурсом «ЛитРес». Так что, возможности обновленной библиотеки будут значительно расширены, что, несомненно, понравится читателям Ленинского района.

Автор: Александр Булдаков

Источник

https://iskitim.bezformata.com/listnews/modelnaya-biblioteka-povitsya-v/88984683/

Читайте также