Новосибирский фантаст получил золотую «Медаль братьев Стругацких» - AgentSmi - Новостной портал
Ваш регион
Ваш регион

Новосибирский фантаст получил золотую «Медаль братьев Стругацких»

209
Новосибирский фантаст получил золотую «Медаль братьев Стругацких»
Новосибирский фантаст получил золотую «Медаль братьев Стругацких» - https://newsib.net/
Фото: newsib.net

21 июня были названы имена лауреатов АБС-премии по итогам 2020 года: повесть новосибирского писателя-фантаста Геннадия Прашкевича «Последний карантин» признана лучшей в номинации «Художественная проза». Премия имени двух известных фантастов — Аркадия и Бориса Стругацких — вручается с 1999 года ежегодно. Ее лауреатом писатель из Академгородка был удостоен уже несколько раз: в 2003 году за эссе «Малый бедекер по НФ», в 2011-м — за биографию «Герберт Уэллс», в 2016-м вместе с Владимиром Борисовым — за книгу «Станислав Лем».

Свою повесть «Последний карантин» Прашкевич писал, лежа под капельницей в клинике, она не просто о судьбе отдельного человека или отдельной страны, но и о судьбе искусства, многие века борющегося с разными видами «пандемий». По словам писателя, важна любая попытка понять, осознать, как подобные катаклизмы изменяют жизнь как всего мира, так и каждую частную судьбу.

— Руки и голова — вот все, что нам дано, — говорит Геннадий Мартович в одном из интервью. —  Руки делают, голова определяет. Важно научиться правильному управлению. К тому же давно и не нами замечено: чем больше равенства, тем меньше свободы. Вот всех этих хитрых и опасных сетей мы и должны избежать — своим умом, своими руками.

Геннадий Прашкевич окончил геологический факультет Томского государственного университета, работал в новосибирском Институте геологии и геофизики Академии наук, объездил полстраны с геологическими и палеонтологическими экспедициями. Его произведения издавались в США, Англии, Германии, во Франции, в Польше, Болгарии, Югославии, Румынии, Литве, Узбекистане, Казахстане, на Украине и в других странах. В 2007 году писатель был удостоен звания заслуженного работника культуры Российской Федерации. Член Союза писателей СССР и России, Нью-Йоркского клуба русских писателей и ПЕН-клуба, лауреат многочисленных премий.

Источник

https://novosibirsk.bezformata.com/listnews/novosibirskiy-fantast-poluchil-zolotuyu/95031758/

Читайте также