Фестиваль польского кино в Новосибирске: Варшава 1942 года, спектакль о любви и анимация - AgentSmi - Новостной портал
Ваш регион
Ваш регион

Фестиваль польского кино в Новосибирске: Варшава 1942 года, спектакль о любви и анимация

235
Фестиваль польского кино в Новосибирске: Варшава 1942 года, спектакль о любви и анимация
© vpobede.ru. кадр из фильма «Сверхновая»
Фестиваль польского кино в Новосибирске: Варшава 1942 года, спектакль о любви и анимация
14 Дек 2020, 09:51

Картины о сложности семейных отношений, загадочном убийстве и конфликте простых людей с властями покажут в Новосибирске в рамках ежегодного фестиваля польского кино. Иностранные режиссеры ответят на вопросы зрителей в онлайн-формате, а киновед Денис Вирен расскажет о современном кинематографе Польши.

IX Фестиваль польского кино пройдет в новосибирском кинотеатре «Победа» с 15 до 19 декабря.

Его откроет фильм «Все, что мое» режиссера Кшиштофа Занусси. Показанная на Московском кинофестивале 1989 года классическая драма рассказывает о трудности отношений между неврастеничной женщиной Юлией, молодым студентом-географом Томеком и его матерью-католичкой Зофией.

Продолжит фестиваль польского кино картина Александра Петшака «Юлиуш» — комедия о скромном учителе рисования, который пытается повлиять на своего отца, вечно развлекающегося художника. После второго инфаркта родителя главный герой решает взяться за него, но из-за случайной встречи с беззаботным молодым ветеринаром Доротой все только усложняется.

Новосибирским зрителям покажут триллер «Сверхновая», реалистичную историю о нескольких часах из жизни сельской общины, за которую Бартош Крухлик получил награду Польского кинофестиваля как лучший режиссер-дебютант.

На дороге возле небольшой деревни правительственная машина сбивает мать с двумя детьми. Очень скоро место аварии оцепляют прибывшие полицейские и местные жители.

Черную комедию «Паническая атака», дебют режиссера Павла Масьлёны, представят в пятницу 18 декабря. Шесть острых историй, которые показывают, как наш привычный мир может в любой момент разрушиться. Писательница, автор криминальных романов, встречается на ужине со своим бывшим мужем, а невеста с помощью собачьего психолога рожает на собственной свадьбе.

В последний день IX фестиваля польского кино новосибирцы увидят фильм-спектакль «Дуэт, или Рецепт любви» Адама Сайнюка по пьесе Магдалены Валейко и блок из шести короткометражных анимационных картин-победителей фестиваля O! PLA.

Завершит фестиваль криминальная военная драма еще одного классика польского кино Януша Маевского — «Черный мерседес» о Варшаве 1942 года. При загадочных обстоятельствах убивают жену уважаемого адвоката Кароля Хольцера, молодую Анету Ландау. Это дело пытается раскрыть офицер «синей полиции» и одновременно член польского подполья Рафал Круль.

После каждого сеанса зрители могут присоединиться к онлайн-обсуждению картин вместе с польскими режиссерами. «Жалею, что не могу присутствовать лично, обнять вас, ответить на вопросы, поделиться последними новостями. Желаю прекрасного фестиваля и надеюсь, что через год мы снова встретимся и сможем взглянуть друг другу в глаза», — заметил Кшиштоф Занусси.

Помимо показов, в рамках фестиваля московский киновед и кандидат философских наук Денис Вирен проведет открытую лекцию «Сверхновое польское кино» 19 декабря в 17:00. Встреча состоится в конференц-зале кинотеатра «Победа».

Фестиваль организован кинотеатром «Победа» совместно с Польским культурным центром в Москве при поддержке генерального консульства Польши в Иркутске, в традиционном содружестве с компанией «БЕЛЛА Сибирь». Фильмы показываются на языке оригинала русскими субтитрами.

Билеты и расписание фестиваля — на сайте «Победы».

Источник

https://tayga.info/162592

Читайте также