В Ростове нет денег на консервацию аварийных домов - AgentSmi - Новостной портал
Ваш регион
Ваш регион

В Ростове нет денег на консервацию аварийных домов

42
В Ростове нет денег на консервацию аварийных домов

Коронавирус для представителей власти оказался очень выгоден. Ведь на него можно свалить практически все, что угодно. Так, заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Алексей Пикалов заявил. что на консервацию аварийных домов у города нет денег именно из-за коронавируса. Такое заявление он сделал в ходе круглого стола, посвященного проблеме аварийного жилого фонда.

Вопрос необходимости консервации аварийных домов поднял координатор общественной организации «Мой Фасад» Меружан Арутюнян, который рассказал о том, что происходит с зданиями после того, как оттуда расселяют жильцов

 

– Я бы хотел рассказать, что дальше происходит.. Первые в дом заходят мародеры, которые ищут клад с металлоискателями. Они оставляют дом открытым. Дальше туда селятся бомжи. Так, как дома отключены от коммунальных систем, то они, чтобы согреться, разводят там костры. Мы часто видим пожары в таких домах. Выезд пожарной машины, насколько я знаю, обходится бюджету в 17 тысяч рублей, а дома горят не один раз. В итоге за 2-3 года аварийный дом,  превращается в руины опасные для людей. Это ужасно. Ужасно, что никто за этим не следит. Дома стоят и ждут сноса. Но есть же слово реновация. Любой такой дом можно превратить в что-то более прекрасное, – рассказал Меружан Арутюнян.

На это замглавы по ЖКХ Алексей Пикалов ответил, что денег у города на охранные мероприятия попросту нет.

– В этом году, учитывая условия пандемии, скажу откровенно, именно на охранные мероприятия финансирования у нас недостаточно. Расставить людей возле каждого дома мы тоже не можем. Это очень дорого, учитывая их общее количество на территории Ростова. Но работа в этом направлении ведётся. Консервация – это дело недешевое. На моей памяти мы только раз ее проводили на Московской улице, – отметил Пикалов.

В целом же власти отмечают, что стараются блокировать входы, оконные проемы. По возможности выставляют ограждение. Однако сами чиновники признают, что те кто хочет проникнуть в здание – сделают это.

По мнению Меружана Арутюняна выходом из данной ситуации может стать передача аварийных домов инвесторам за символическую плату с обязательным  условием проведения восстановительных работ.

– Есть же пример Томска. Нам тоже следует начать. Может взять для начала какой-нибудь  одноэтажный дом. Мы («Мой Фасад», - прим ред) готовы сами взять такой дом и провести там работы, – отметил общественник.

По словам Пикалова работа по привлечению инвесторов для подобных объектов планируется. Вопрос начали прорабатывать еще в марте 2020 года, но окончательное решение еще не принято. Чиновник отметил, что ситуация полностью прояснится в первом полугодии 2021 года.

Всего же по данным на 1 декабря 2020 года в городе насчитываются 236 аварийных домов. За период с 2014 по 2020 годы было снесено 39 зданий. В 2021 году власти планируют снести еще 21 строение.

 

Источник

https://bloknot-rostov.ru/news/v-rostove-net-deneg-na-konservatsiyu-avariynykh-do-1290225

Читайте также